hypenews (hypenews) wrote,
hypenews
hypenews

Category:

Почему финансовые пирамиды в России не теряют популярности



Хочу поделиться сегодня с вами о давно мучащем меня вопросе – почему же так популярны финансовые пирамиды в нашей стране. Вопрос довольно серьезный. Очевидно же, что подобного рода организации – это обычный «лохотрон».  Общественный резонанс в средствах массовой информации, касаемо мошеннических схем финансовых пирамид, разгорается чаще всего после громогласных разоблачений следственными органами. В оставшееся время «Великим комбинаторам» никто не препятствует создавать последующий «инвестпроект».

Может быть, нам стоит приступить к профилактическим мерам? Каждый образованный гражданин знает, что патологию проще предотвратить, нежели лечить. Помните крылатое изречение: «Поздно Рита, все пропито»? Допускаю, что ниже представленная мною информация поможет сберечь вашу конвертируемую валюту и как минимум ваши нервы.

Аккуратно! Хайп! (обман, пирамида)

По своей сути, финансовые пирамиды представляют собой некую модель приобретения прибыли, где осуществляется переназначение финансовых ресурсов от нижестоящих участников пирамиды к участникам рангом выше.

Говоря другими словами, высшие звенья пирамиды каждый раз получают в большей мере, нежели находящиеся внизу. Предостережение: весьма часто так называемые хайпы конспирируются под инвестиционные фонды, которые вроде как вкладывают ваши «кровные» в финансово-выгодные проекты.


Самая важная причина, в соответствии с которой финансовые пирамиды не теряют своей популярности и, по всей видимости, не скоро потеряют – это, прежде всего, алчность самого общества, а также желание довольно быстро разбогатеть. А для нашей страны это очень характерно. Именно поэтому пострадавшей стороной чаще всего становятся бедняки.

Второй причиной является неграмотность российских граждан. Им попросту навешивают лапшу на уши, а они в это свято верят. Помните сказку «Приключения Буратино»? Когда Лиса Алиса и Кот Базилио предложили Буратино закопать монету на Поле Чудес и сказали, что на утро вырастет дерево, а вместо листьев будут золотые монеты. С финансовыми пирамидами все обстоит приблизительно таким же образом. Руководство запудривает мозги вкладчикам, а из-за своей малограмотности участники пирамид попадаются на крючок мошенников.

Третьей причиной является вера в халяву. Весьма заманчиво звучит зов: «Делать ничего не надо, деньги сами к тебе идут…». И тут вновь в памяти всплывает сказка про доверчивого, мечтающего стать богатым Буратино. Здесь мне хочется сказать: «Ребята, не видитесь на это! Бегите как можно дальше!».

Основные движущие силы появления финансовых пирамид


Главными предпосылками к «зарождению» финансовых пирамид являются:



  • Рыночные инструменты экономической системы.

  • Наличие в РФ абсолютно бесконтрольного рынка ценных бумаг.

  • Слабая осведомленность и финансовая образованность граждан.

  • Полнейшее отсутствие законодательного положения, контролирующего деятельного таких организаций.

  • Волеизъявление самих граждан рассредоточивать свои денежные ресурсы в многообразных финансовых пирамидах.

  • Невысокие уровни инфляции.

  • Увеличение материального благополучия большей части граждан.

  • В том числе сложившаяся политическая и экономическая ситуация в нашей стране позволят вот таким мошенническим финансовым пирамидам развиваться и оставаться на пике популярности.

  • Ну и, конечно же, жадность самого человека. Казалось бы, умный, образованный гражданин, который понимает «что и почем» все равно попадает в ловушку мошенников. И все, как в известной поговорке: «Жадность фраера сгубила». А потом они начинают все «валить» на государство, дескать, не досмотрело. Конечно же, они не признаются в своей алчности и все «спихивают» на свою наивность.


По статистическим данным в РФ только за один год материальные потери от действа подобного рода мошеннических организаций достигли два миллиарда рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Летом минувшего года финансовые пирамиды стали стремительно набирать популярность. Такая «волна» связана с осложнениями в макроэкономической системе. Конечно, это не единственная составляющая. Большая часть экспертов утверждает, что работу в правовой системе «буксует» действующее законодательство, которое не предоставляет необходимых основ для карательных мер за создание финансовых пирамид. Хотя говорят, что государственная дума вскоре должна принять законопроект, который бы наказывал создателей подобного рода структур.  Но здесь вопрос в другом: «Будет ли это «тормозить» мошенников?».

Но еще ситуация усугубляется тем, что преступная деятельность таких организаций квалифицируется у правоохранительных органов, как затянувшееся преступление. Иными словами, пока у следователя не будет на столе лежать заявление от конкретного потерпевшего, делу не будет дан ход. А создатели финансовых пирамид попросту пользуются несовершенствами существующего законодательства.

В заключение хочу сказать: Граждане, обращайте свое внимание, куда именно вы несете свои годами накопленные материальные сбережения! Доверяйте и вкладывайте деньги только туда, где платят пускай и небольшие, но реальные дивиденды.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments