Category:

Как устроена финансовая пирамида и что это такое.

Каждый из нас хоть раз, да слышал термин «финансовая пирамида», а любители заработка лёгких денег не понаслышке знают принцип её работы. В данной статье мы разберём пирамиду по камушкам, а точнее, по монетам, и узнаем, что собой представляет данный финансовый рынок и в чём принцип работы пирамиды. 

Итак, финансовая пирамида – это структура, в которой доход первым участникам поступает за счет вкладов последующих привлеченных инвесторов. В данной финансовой модели верхушка пирамиды всегда будет получать в разы больше, чем только что прибывший участник. Заработок без особых усилий всегда привлекал, привлекает и будет привлекать людей, что означает, финансовой пирамиде ещё работать и работать. Однако не стоит забывать главного - бесплатный сыр только в мышеловке. Система работает лишь за счет привлечения новых инвесторов и их денежных вкладов в пирамиду. Как только денег начинают вносить меньше, система переворачивается с ног на голову, потому что не может приносить доход и платить по обязательствам предыдущим акционерам. Такой расклад ведет к краху пирамиды с последующим банкротством. Таким образом, одной из ключевых характеристик данной финансовой структуры является её нестабильность и неустойчивость. 

Несмотря на то, что в страны СНГ пирамида пришла только 20 лет назад, в мире она существует уже более 300 лет. Впервые инвестиционная пирамида появилась во Франции в 1717 году. В США же значительно позже, но именно её и принято называть классической моделью, так она была изначально мошеннической с целью «обобрать» людей, чем и привлекла к себе внимание общественности. 

Созданная Чарльзом Понци пирамида в 1920 году, изначально основывалась на арбитраже почтовых купонов и извлечением из разницы прибыли. Однако, после досконального изучения, Понци пришёл к выводу, что в связи с расходами на доставку дешёвых марок из Европы в Америку, теряется вся прибыль. Тем не менее, инвесторов так интересовала идея такого лёгкого заработка, что они слепо вносили свои взносы, даже не задумываясь, откуда возьмётся обещанная прибыль. А прибыль, в свою очередь, появлялась за счет новоприбывших инвесторов. Такая идея зародила основу финансовой пирамиды и получила название «схема Понци». 

Отсюда вытекает ещё одна явная характерная черта инвестиционной пирамиды: организатор понимает, что обещанные им выгоды инвесторам невозможны. Самой известной инвестиционной пирамидой в России является пирамида «МММ» 1994 года. Количество её участников составляло от 2 до 15 миллионов человек. Благодаря хорошей рекламной кампании, о «МММ» знала вся страна. Компания предлагала скупку акций, стоимость которых росла на 20% в месяц. Владельцами ценных бумаг за полгода стали миллионы людей. Но в августе 1994 года пирамида рухнула и все акции стали недействительными. 

Почему система не могла работать вечно? 

По источникам, крах случился из-за вмешательства в систему государства, изъяв из бюджета 49.9 миллиардов российских рублей и арестовав главу «МММ» Сергея Мавроди за неуплату налогов. Вследствие чего пребывание новых инвесторов стало всё меньше и меньше, и пирамида перестала существовать, обанкротив при этом огромное количество участников. В мире же самой крупной финансовой пирамидой являлась (и является по сей день), американская пирамида Бернарда Мэдоффа. 12 марта 2009 года Мэдофф признал себя виновным в мошеннической финансовой пирамиде, обманув инвесторов на сумму 65 миллиардов долларов. Замаскировавшись под американский инвестиционный фонд, Мэдофф стабильно уплачивал проценты своим инвесторам при том, что никаких вложений фонда в инвестиции не было. Пирамида существовала до тех пор, пока финансовый мир не подвергся мировому кризису и некоторые из инвесторов захотели забрать свои кругленькие суммы, которые вернуть не было возможности. Изучив инвестиционные пирамиды на наглядных примерах, можно определить её общие характеристики:

  • Обещается сказочно высокий доход без какого-либо риска;
  • Прибыль не зависит от условий на финансовом рынке;
  • Широкий PR-ход с использованием различных медийных площадок: ТВ, радио, Интернет и другие;
  • Документы инвестиций держатся в секрете и являются недоступными для просмотра клиентам;
  • Для участия необходимо внести денежный вклад и забрать его невозможно;
  • Отсутствие официальной регистрации и офиса;
  • Анонимность участников и главы пирамиды.

Итак, подытожив всё вышесказанное, определим значение финансовой пирамиды ещё раз, но другими словами: инвестиционное мошенничество, обещающее высокую доходность с малым риском для инвесторов. Пирамида генерирует доход для «вышки» путем приобретения денежных вложений от новых инвесторов. Новым инвесторам же обещается высокий процент с предоставленной ими суммы, а также рост в пирамиде за счет привлечения новых участников. В этом и заключается главный принцип работы: постоянное привлечение к пирамиде новых людей и их денег. На сегодняшний день существует ряд финансовых структур, которые под видом инвестиционных фондов лишь «отмывают» деньги, и на самом деле являются видом финансовой пирамиды. А существуют и такие, которые в отрытую говорят : «Мы — финансовая пирамида», и также привлекают инвесторов. Несмотря на то, что финал таких инвестиционных структур всегда плачевный и грустный, человек всегда верит и надеется, что система будет долговечной.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic