Categories:

Что такое финансовая пирамида - значение и принцип работы

Финансовая пирамида - это стабильно отлаженный поток наличных или безналичных средств  участников, за счёт постоянного привлечения финансового вливания привлеченных людей.  Рента первым участникам структуры выплачивается за счёт средств последующих. Другими словами, доход первым вступившим в пирамиду оплачивают вступившие после них. Реальное происхождение прироста скрывается. Вместо него объявляется выдуманный. Именно подмена или утаивание информации являются мошенничеством. 

Большинство российских пирамид прикрываются красивыми названиями : инвестиционный фонд, благотворительный фонд. Некоторые из них выпускают акции, облигации  или  ценные бумаги. При этом обещая начислить на них заоблачные проценты или провести розыгрыши дорогостоящих призов.Гарантируя проводить акции едва ли не еженедельно. Суть данного проекта заключается в следующем. 

Сначала привлекают максимальное количество людей обещая им нереально высокий процент прибыли. Первым, кто заключил договор выплачивают обещанные проценты спустя некоторое время. Все выглядит так, как обещали в договоре.  После чего запускается работа "сарафанного радио". Люди с радостью рассказывают о таком чудесном проекте и... Население с новой силой несет свои "кровные" с целью получения высоких процентов. Многие из них даже не задумываются, откуда будут браться данные прибыли. 

Надежда на случайное чудо никогда не умрет в человеке! 

Именно этим и пользуются мошеники. Наши, в основном пожилые люди, идут на поводу многочисленной рекламы и советов своих знакомых.  Главные условия, чтобы пирамида чувствовала себя уверено и комфортно : В стране действуют понятия рыночной экономики; На территории страны имеется свободный оборот ценных бумаг; Законодательное управление похожих структур слабо развито. Нормы урегулирования возникающих вопросов отсутствуют; У большинства населения отмечается повышение уровня достатка; У населения находятся денежные средства, которые они готовы вкладывать в различные финансовые структуры; Низкий уровень финансовой грамотности населения. Плохая информационная поддержка, особенно со стороны СМИ. Резкое снижение уровня качества жизни. Грустные факты о создателях пирамид и пострадавших от действий мошеников. 

Часто, у обывателей «финансовая пирамида» и «мошенничество» звучат как слова синонимы. Но, это не всегда одно и то же. Есть моменты, когда дополнительное вложение финансов, результат неверных расчетов в проектной документации. 

В основном этим грешат малые предприятия. Пытаясь исправить положение дел,  берут кредиты или прибегают к условиям дополнительного финансирования надеясь, что ситуация исправиться. Дела снова пойдут в гору. Но получается, что на деле они производят расчет по процентам с более ранними участниками вложенных средств.

 В итоге, всё равно начинают "тонуть" в море бизнеса. Денежные средства вернуть оказывается практически не возможно. Даже, когда доказан злой умысел на завладение чужими денежными средствами, не все пострадавшие могут быть признаны потерпевшими. Ранее, до 2010 года, существовала статья 173  УК РФ "Лжепредпринемательство". Но, в связи с тем, что квалифицировать под ее трактовку, действия финансовых пирамид стало практически не возможным, данную статью отменили.  Именно это и послужило  поводом остаться почти безнаказанными за противоправные действия организации типа: "МММ", "Русский Дом Селенга", "Властелина" и прочие. Основные принципы создания пирамиды. Как таковое, данное действие состоит из 3 этапов. 

Первый уровень пирамиды

Определенное лицо, назовем Его Иван (директор). Предлагает вступить в пирамиду 4 (четырех) своих друзей. Он  предлагает им внести по 100$ в виде вступительного взноса.  

Далее Иван предлагает привести дополнительно людей оплачивая 25 $ за каждого новичка.  

Доход директора на первом этапе составил 100 х 4 = 400$ 

Расходы равны 0$   

Создание второго уровня пирамиды

Вышеупомянутые друзья приводят с собой по 4 (четыре) участника на тех же условиях, на которых вступили сами. За каждого нового человека участники первого уровня получают по 25$, от директора, как и договаривались. 

Доход  директора на втором этапе: 4 х 4 х 100 = 1 600$ 

Общий доход с момента создания: 400 + 1 600 = 2 000$ 

Расходы: 4 х 4 х 25 = 400$ 

Чистая прибыль Ивана: 2 000 – 400 = 1 600$   

Создание третьего уровня

Все участники третьего уровня вводят в пирамиду по 4 новых вкладчика (условия те же). Доход на третьем этапе: 16 х 4 х 100 = 6 400$ 

Общий доход с момента создания: 6 400 + 2 000 = 8 400$ 

Расходы: 16 х 4 х 25 = 2 000$ 

Чистая прибыль Ивана, который является директором этой структуры:  8 400 – 2 000 = 6 400$ 

Схема сбора капиталов может продолжаться без конца. Организаторам выгодно, чтобы в созданную пирамиду были вложены средства от большого количества населения . Ведь это живые деньги. Чем быстрее происходит привлечение народонаселения, тем быстрее она рухнет, ведь количество людей способных приносить свои сбережения иссякает, а значит - последние участники вступившее в это сообщество имею все шансы остаться ни с чем.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic