Category:

Топ 5 самых известных и крупных офлайн пирамид в России и за рубежом

Принцип действия финансовой пирамиды очень прост. Он заключается в уникальном способе выманивания финансов у людей, привлекая в систему все новых и новых участников. Если говорить простым языком, то новички в пирамиде обеспечивают доход более ранним вкладчикам и так по цепочке. 

В данном материале я собрал самые нашумевшие и крупные финансовые пирамиды в России и за ее пределами. 

5 место

«Властелина» 

За громким названием «Властелина» скрывается небезызвестная финансовая пирамида, успешно функционирующая в свое время на просторах России. Основателем мошеннической схемы была Валентина Соловьева, которую мог затмить только Мавроди. Популярность этой авантюристки была настолько большая, что к ней обращались звезды, такие как: Алла Пугачева, Надежда Бабкина и еще много знаменитых особ. Даже на суде учредительница финансовой пирамиды пыталась всех уверить, что она чуть ли не святая и никого не обманывала. Однако эта «святая» благодаря своей афере ежедневно собирала немалые суммы. 

Из материалов следствия стало ясно, что мошенница в день могла получать от вкладчиков около 70 млн. рублей. Владелица уверяла своих наивных вкладчиков, что они, вложив определенную сумму, через некоторое время смогут ее получить в двойном размере. Но как оказалось, это были только слова. 

4 место 

МММ Сергей Мавроди 

Один из основателей МММ, до сих пор вызывает интерес. Его фамилия уже стала нарицательной. Я обычно на аферистов говорю – ты как Мавроди. Компания «МММ» возникла в 1988 году. Свое название она получила по инициалам ее учредителей.  Основным владельцем пирамиды был Сергей Мавроди. Его брат Вячеслав и Ольга Мельникова проходили только по документам. 

Начало деятельности компании было легальным и не вызывало никаких подозрений. В самом начале фирма была кооперативом, который ввозил в страну дорогую оргтехнику с целью ее продаж. Однако недолго музыка играла, и компания стала постоянно заниматься разными вещами. То участвовала в торгах на бирже, то занималась организацией конкурсов красоты.

В результате компания стала оказывать финансовые услуги и выпустила свой билет, номиналом 1000 рублей. В 1997 году финансовая пирамида развалилась, а вкладчики остались у разбитого корыта. 

3 место

Фермы Ван Фена 

Необычно и очень прибыльно В 1999 году бизнесмен из Китая Ван Фен придумал очень интересную и хитрую систему для финансовой пирамиды. Он предлагал приобрести на его ферме особенных муравьев, которых было необходимо выращивать по специальному методу 90 дней. 

Стоимость насекомых 1,500 долларов. За каждые 14 месяцев люди, купившие ценных муравьев, должны были получать 450 долларов. Если рассматривать  эту сумму как банковский депозит, то прибыль составляет 32% в год. Согласитесь, прибыльно. Но как всегда, есть «но». И это «но» выразилось в том, что собрав более 2 млрд. долларов, компания рухнула. Смешно то, что продавали людям обычных насекомых, вместо лечебных особей. Судьба Ван Фена закончилась печально, он был приговорен к смерти. 

2 место 

Двойной Шах Пирамида 

Получила свое название от простого пакистанского учителя по имени Саед Шах. Свое начало финансовая махинация берет с 2005 года. Вернувшись из Дубая, Саед начал среди соседей и близких распространять информацию, что он умеет торговать акциями на фондовом рынке и буквально обладает редкими познаниями в этой сфере. Поначалу желающих заработать, таким образом, было мало, но даже 10 человек смогли продвинуть пирамиду далее. Первым вкладчикам Саед выплатил заветную прибыль, и финансовая афера начала расти как раковая опухоль у человека. 

Всего за год было собрано около 1 млрд. долларов. Естественно никаких торгов не существовало. Все закончилось, как и в предыдущих аферах, крахом. Организатора затеи арестовали, но он настолько смог втереться в доверие, что на его защиту даже был организован митинг. 

1 место

Пирамида Бернарда Медоффа 

По праву самой нашумевшей финансовой пирамидой можно считать пирамиду Бернарда Медоффа. Его проект смог просуществовать целых 15 лет. Предприимчивый аферист не обещал никому золотые горы, а предлагал заработок в виде 12-13 % годовых. Вкладчиками были не только обычные люди, но и крупные компании и даже знаменитости. Инвестиционный фонд Медоффа смог заморочить голову почти 3 млн. гражданам. Но и эта сказка с печальным концом. Когда в фонд обратились несколько крупных компаний с просьбой отдать вложенные средства с процентами на сумму 7 млрд. долларов, то пирамида сразу рухнула. Покрыть такие расходы фонд попросту не мог. Из судебных разбирательств стало ясно, что фонд задолжал кладчикам около 65 млрд. долларов. 

Самое парадоксальное, что Бернарда сдали его родные сыновья, когда тот рассказал о своей деятельности за семейным ужином. Приговор был суров – 150 лет в тюрьме. Иными словами мужчину приговорили к смерти за решеткой. На тот момент Медоффу было уже 72 года. 

Финансовые пирамиды существуют и в наше время. Однако данный список пока еще никто переплюнуть не смог. Возможно, и будет еще один или может много «финансовых» гениев, способных запудрить мозги миллионам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic